Госдума рассматривает третий блок поправок в ГК РФ

| новости | печать

Госдума рассматривает во втором чтении поправки в подраздел 3 раздела I части первой ГК РФ.

Как пояснил председатель Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, данный блок касается систематизации объектов гражданских прав, ценных бумаг, а также защиты чести и достоинства и деловой репутации и частной жизни граждан.

Ко второму чтению, в законопроект был внесён ряд поправок.

В частности, в новой версии ГК прописывается, что наличные деньги и документарные ценные бумаги являются вещами, а безналичные денежные средства и бездокументарные ценные бумаги – иным имуществом. Также утверждается, что объектом гражданских прав являются результаты работ и оказание услуг, а не сами работы и услуги. «То есть, если вам долго делали ремонт, то вы должны платить не за сами действия, а за результат. Бессмысленную суету ремонтников вы не обязаны оплачивать», - пояснил депутат.

Кроме того, вводится новая статья, посвящённая единому комплексу недвижимого имущества. Такой объект могут образовывать несколько зданий, сооружений и иных объектов, связанных между собой физически и технологически. При этом эти объекты могут находиться на одном или нескольких земельных участках. Право собственности на такой объект должно быть отражено в Едином госреестре.

Также устанавливаются общие положения о ценных бумагах, требования к форме, к реквизитам, к сохранению тех или иных ценных бумаг.

Закрепляется общий принцип ограничения возражений должника по бумаге против требований приобретателя той или иной ценной бумаги. Устанавливается принцип публичной достоверности прав, инкорпорированных в ценную бумагу. Устанавливаются нормы, касающиеся защиты от подлога ценных бумаг, и специальные способы защиты по ценным бумагам.

Вводится дифференциация регулирования защиты нарушенных прав правоприобретателей, и соответствующие специальные риски о возврате незаконносписанных бездокументарных ценных бумаг, а также право на оспаривание решения при незаконном списывании соответствующих бумаг.

Кроме того, как пояснил П. Крашенинников, впервые вводится правило о защите граждан в случае распространения, так называемой, не порочащей лжи.

Предполагается, что новые правила вступят в силу с 1 октября 2013 г.

День
Неделя
Месяц