1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Законопроект о консолидированном контроле за банками прошёл III чтение

Госдума рассмотрела в третьем чтении закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» об уточнении порядка осуществления консолидированного надзора и раскрытия информации кредитными организациями, банковскими группами и банковскими холдингами.

Закон направлен на совершенствование правового регулирования деятельности банковских холдингов и банковских групп в целях повышения эффективности надзора и качества управления рисками в соответствии с современной международной практикой.

Изменения вносятся в 5 федеральных законов. Устанавливается, что контроль и значительное влияние для определения участников банковской группы (банковского холдинга) определяются в соответствии с Международными стандартами финансовой отчётности (МСФО), признанными на территории РФ. Уточняются понятия банковская группа и банковский холдинг, а также порядок раскрытия информации о деятельности кредитной организации, банковской группы и банковского холдинга.

Устраняются препятствия для обмена информацией между головными организациями (управляющими компаниями) банковских групп (банковских холдингов) и их участниками, а также закрепляются основы взаимодействия Банка России и федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих функции по надзору за финансовыми организациями, при осуществлении надзора за деятельностью банковских групп и банковских холдингов. Устанавливается, что приобретение 10% акций/долей кредитной организации, установление контроля в отношении акционеров/участников кредитной организации, владеющих более чем 10% акций/долей кредитной организации, возможно только с предварительного согласия Банка России. Устанавливаются дополнительные «пороговые значения» объёма акций (долей) кредитной организации, для приобретения которых требуется получение предварительного согласия Банка России.

Уточняются полномочия Банка России в отношении осуществления контрольно-надзорных функций. Устанавливается, что Банк России вправе предоставлять на адекватной основе центральному банку или иному органу надзора иностранного государства информацию или документы, в том числе содержащие сведения, составляющие банковскую тайну, полученные от кредитных организаций, банковских групп, банковских холдингов и иных объединений с участием кредитных организаций в ходе исполнения надзорных функций.

Устанавливается предельное значение максимального размера риска на связанное с кредитной организацией лицо (группу связанных с кредитной организацией лиц) (юрлицо либо физлицо (его близкие родственники), контролирующее кредитную организацию или оказывающее на неё значительное влияние, либо юрлицо, деятельность которого контролирует или на которое оказывает значительное влияние кредитная организация) – не более 20% размера собственных средств/капитала кредитной организации.

Закон вступает в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу.