1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Почти две трети россиян не доверяют банкам

Большинство россиян не доверяет кредитным организациям и инвестиционным компаниям.

В соответствии с исследованием, проведённым центром РАНХиГС, доверие к финансовым институтам выразили лишь 30% респондентов, пишет газета «Ведомости». Более 60% россиян не собираются иметь дело с банками и кредитными организациями ни при каких обстоятельствах. Хранить свои сбережения россияне предпочитают дома в рублях, а «кредитоваться» у родственников и знакомых.

Так, около половины россиян готовы давать и брать деньги в долг у близких друзей и знакомых. В среднем житель страны может собрать до 70 тыс. руб. за три дня в экстренной ситуации, обратившись к близким друзьям или родственникам.

Хранить сбережения и брать кредиты исключительно в банках предпочитают 25-30% жителей страны, обращаться за финансовой помощью к друзьям для них неприемлемо.

По данным исследования, сбережения имеют только треть россиян, и чуть более 10% смогли отложить деньги за 2012 г.

«Финансовое поведение населения свидетельствует об отсутствии инвестиционных стратегий у подавляющего большинства населения страны: накопленные деньги не инвестируются в недвижимость или ценные бумаги, не вкладываются в банк — напротив, они остаются лежать мёртвым грузом дома или на депозитных счетах, преимущественно в рублях. Менее 3% людей, имеющих сбережения, приобретают ценные бумаги, вкладывают деньги в бизнес или недвижимость», пишут «Ведомости».

На данный момент только около 2% опрошенных готовы инвестировать деньги в ценные бумаги и примерно столько же — в недвижимость.