Что ждёт курильщика с 1 июня

| новости | печать

С 1 июня 2013 г. в России частично вступает в силу закон “Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака”.

В частности, уже с 1 июня нельзя будет курить на территориях и в помещениях образовательных, спортивных, культурных и медицинских учреждений, а также на детских площадках, пляжах и автозаправочных станциях.

Кроме того, покурить можно будет лишь на расстоянии не менее 15 м от входа в помещения железнодорожных и автовокзалов, аэропортов, морских и речных портов. Курение внутри этих помещений будет запрещено. Запрет касается также самолётов, водных судов, общественного транспорта городского и пригородного сообщения, в том числе метрополитена.

Запрещается также курить в лифтах и подъездах многоквартирных домов, а также на рабочих местах.

Отметим также, что штрафы за курение в неположенных местах пока не установлены. Предполагается, что они будут утверждены до конца лета. Максимальный штраф для курильщиков составит 1,5 тыс. руб.

С 1 июня также должна исчезнуть реклама табака, а также введены ограничения на продажу табачных изделий. В частности, нельзя будет продавать сигареты на расстоянии менее чем 100 м от образовательных учреждений, а также на территории и в помещениях образовательных, культурных, спортивных и медицинских учреждений, на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения, в помещениях органов власти.

День
Неделя
Месяц