1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Переоценить опасность

Минтруд России разработал законопроект о специальной оценке условий труда и в ближайшее время представит его на общественное обсуждение.

Об этом, как говорится в сообщении ведомства, заявил директор Департамента условий и охраны труда Валерий Корж, выступая на Коллегии Минтруда России.

Современный подход в предоставлении гарантии и компенсации работникам, занятым на рабочих местах с вредными и опасными условиями труда не позволяет провести экономически справедливую дифференциацию затрат как работодателей, так и государства в зависимости от степени реальной вредности и опасности условий труда на конкретном рабочем месте. «Соответственно работодателям невыгодно вкладывать средства в улучшение условий труда», - отметил В. Корж..

По его словам, в настоящее время законодательством фактически определены две процедуры исследования условий труда на вредных и опасных рабочих местах: аттестация рабочих мест и специальная оценка условий труда.

«В этой связи требуется проведение унификации и объединения двух процедур в одну с целью исключения повторных исследований рабочего места и использования результатов спецоценки, как в целях уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, так и в целях предоставления иных гарантий и компенсаций в процессе осуществления работником его трудовой деятельности», - подчеркнул В. Корж.

При этом, специальная оценка условий труда, которая придёт на смену аттестации рабочих мест, должна предусматривать переход от формального «списочного» подхода к предоставлению гарантий и компенсаций к подходу, учитывающему исключительно фактическое вредное и (или) опасное воздействие на организм работника. Это позволит, во-первых, объективно оценивать класс вредности труда на соответствующем рабочем месте, и, во-вторых, стимулировать работодателя вкладывать средства в улучшение условий и в охрану труда, использовать более эффективные средства индивидуальной защиты.