1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Продажа единственного жилья не должна облагаться налогом

Минфин предлагает не облагать налогом доходы от продажи единственного жилья.

Такое предложение озвучил заместитель Министра финансов РФ Сергей Шаталов, передаёт «ПРАЙМ».

«Мы исходим из того, что было бы, наверное, справедливо не облагать налогом доходы от продажи жилья в случае, если это единственное жильё», – сказал он.

Если жильё не единственное, то избежать налогообложения доходов можно будет в случае, когда они не превышают установленное пороговое значение, пояснил замминистра.

«Если у меня дом, другой, третий, особнячок или ещё что-то, и я продаю такой объект, то почему нужно предоставлять льготу по налогу на доходы физлиц – не очень понятно. Поэтому мы предлагаем концепцию единственного жилья», – заявил он.

При этом заместитель министра отметил, что Минфин России намерен установить предельное значение доходов от продажи недвижимости, которые будут освобождены от налога. «У меня, например, есть квартира и дачка <...>, наверное, было бы логичным, если я продаю дачу, тоже это не облагать», – пояснил он. «Соответственно, наверное, у нас появится некое пороговое значение – не очень большое по сумме, которое бы эти случаи с дачами покрывало. Если это второе жильё, но дешёвое, то в этом случае и этот объект при продаже не будет облагаться налогом», – заключил С. Шаталов.

Напомним, в настоящее время, если продаваемое имущество было в собственности более трёх лет, то все доходы от продажи не подлежат налогообложению не зависимо от количества объектов.