1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Обзор документов

Федеральный закон от 07.05.2013 № 94-ФЗ

«О внесении изменений в статью 85 части первой и статьи 284 и 346.2 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»

Расширен перечень сельхозтоваропроизводителей и сокращен объем сведений о земельных участках, представляемых органами местного самоуправления налоговикам (текст документа см. на с. 13)

К сельскохозяйственным товаропроизводителям отнесены сельскохозяйственные производственные кооперативы (включая рыболовецкие артели (колхозы)). При этом рыболовецкие артели (колхозы) должны удовлетворять следующим условиям:

  • в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реа­лизации уловов водных биологичес­ких ресурсов и (или) произведенной собственными силами из них рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов составляет за налоговый период не менее 70%;
  • рыболовство осуществляется на судах рыбопромыслового флота, принадлежащих им на праве собственности или используемых на основании договоров фрахтования (бербоут-чартера и тайм-чартера).

Если рыболовецкие артели (колхозы) не применяют ЕСХН, по деятельности, связанной с реализацией произведенной или переработанной ими собственной сельскохозяйственной продукции, применяется ставка по налогу на прибыль в размере 0%. Законом уточнено понятие сельскохозяйственной продукции.

Кроме того, органы местного самоуправления теперь должны сообщать налоговикам сведения только о земельных участках, выделенных (предоставленных) на основании актов, принятых до 31 января 1998 г. в случае, если указанные сведения ранее в налоговые органы не представлялись.

Письмо ФНС России от 29.04.2013 № БС-4-11/7889@

Разъяснен порядок применения льготы по налогу на имущество, предусмотренной п. 21 ст. 381 НК РФ

Организации имеют право не облагать налогом на имущество вновь введенные объекты, имеющие высокий класс энергетической эффективности, в течение трех лет со дня их постановки на учет. При этом необходимо, чтобы определение класса энергетической эффективности по таким объектам было предусмотрено законодательством РФ (п. 21 ст. 381 НК РФ).

Налоговики разъяснили, что данная льгота может применяться только в отношении вновь вводимых объектов, имеющих класс энергетической эффективности A (A+, A++). Объясняется это тем, что согласно заключению Минэнерго России только объекты, отнесенные к классу A (A+, A++), признаются имеющими высокий класс энергетической эффективности.

Данное письмо размещено на сайте ФНС России в рубрике «Разъяснения ФНС, обязательные для применения налоговыми органами».

Письмо Минфина России от 25.04.2013 № 02-04-05/14508

Даны указания финансовым органам субъектов РФ по подготовке к переходу с кодов ОКАТО на коды ОКТМО

С 1 января 2014 г. вместо применяемых в настоящее время кодов Общероссийского классификатора объектов административно-территориального деления (ОКАТО) будут использоваться коды Общероссийского классификатора территорий муниципальных образований (ОКТМО). Коды ОКТМО состоят из 11 знаков. Последние три знака идентифицируют населенные пункты, входящие в состав муниципальных образований на территории соответствующего субъекта РФ.

В целях предотвращения с 1 января 2014 г. роста невыясненных поступ­лений, а также в целях возможности осуществления с указанной даты операций уточнения и возврата ранее перечисленных сумм платежей, финансовым органам субъектов РФ предписано до 10 июня 2013 г. составить таблицу соответствия кодов ОКАТО кодам ОКТМО. Таблица должна быть представлена в разрезе муниципальных образований субъекта РФ и входящих в их состав населенных пунктов.