1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Минимальный срок аренды земли может составить три года

Правительство внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект, направленный на регулирование отношений, возникающих при заключении договора аренды земельного участка из земель сельхозназначения.

Законопроект направлен на уточнение отдельных положений Федерального закона от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», регулирующих отношения, возникающие при заключении договора аренды земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения.

В частности, действующим законодательством установлено, что договор аренды земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения может быть заключён на срок, не превышающий 49 лет.

При этом минимальный срок аренды земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения может быть установлен законами субъектов РФ только в отношении сельскохозяйственных угодий, передаваемых в аренду, в зависимости от их разрешённого использования.

В связи с тем, что Федеральным законом не оговорён минимальный срок аренды земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, в субъектах РФ существует практика заключения договоров аренды таких земельных участков на срок менее 1 года. При этом в соответствии с действующим законодательством договоры аренды, заключённые на срок менее 1 года, не подлежат обязательной государственной регистрации.

В этой связи законопроектом предлагается установить минимальный срок договора аренды земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, определив, что такой срок не может составлять менее 3 лет, за исключением случаев, установленных Федеральным законом. Также предлагается установить, что для сенокошения и выпаса сельскохозяйственных животных договор аренды заключается на срок до 3 лет.

Законопроектом предлагается также увеличить срок подачи заявления о заключении договора купли-продажи или договора аренды земельного участка, находящегося в муниципальной собственности и выделенного в счёт земельных долей, находящихся в муниципальной собственности, сельскохозяйственной организацией или крестьянским (фермерским) хозяйством, использующим такой земельный участок, с 3 до 6 месяцев, говорится в сообщении кабмина.