1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Законопроект «Об основах социального обслуживания населения» нуждается в доработке

Такое мнение высказал председатель комитета Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.

На круглом столе, посвящённом данной инициативе А. Исаев напомнил, что законопроект – это единый закон, который предлагается принять вместо двух действующих, но достаточно устаревших. Это закон «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» и закон «Об обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов».

Закон вводит единую нормативную базу, единый понятийный аппарат. Он расширяет возможности оказания социальной помощи, предусматривая работу не только государственных, но и государственно-коммерческих, и некоммерческих структур.

Участники заседания также отметили, что одним из основных новых принципов, на которых строится закон, стало максимально долгое продление пребывания получателя социальных услуг в привычной социальной среде и профилактика трудной жизненной ситуации. Стационарная форма социального обслуживания больше не должна быть как приоритетной. Человек должен получать услуги на дому.

В свою очередь член комитета Владимир Вшивцев отметил, что все основные функции по реализации данного законопроекта ложатся на плечи субъектов Российской Федерации. «В этом есть определённая опасность. Стандарты, которые должны быть разработаны, должны быть федеральными», - подчеркнул депутат.

Кроме того, в ходе заседания прозвучало предложение более чётко прописать в законе потребности семьи, в частности, многодетных семей.

Подводя итоги заседания круглого стола, А. Исаев отметил: «Закон принимать в первом чтении надо. При этом закон нуждается в серьёзной доработке ко второму чтению. В этой связи разумно создать при комитете межфракционную рабочую группу, в которую мы также пригласим представителей комитетов-соисполнителей, для того, чтобы они также приняли активное участие в доработке законопроекта».

«Доработка должна пройти таким образом, чтобы в осеннюю сессию мы смогли бы принять закон во втором и третьем чтении», - сказал А. Исаев.