1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Законопроект о запрете на заграничные счета для чиновников прошёл II чтение

Госдума приняла во втором чтении законопроект «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами».

Запрет распространяется на следующих лиц, замещающих (занимающих):

- государственные должности РФ, должности первого заместителя и заместителей Генерального прокурора РФ;

- должности членов Совета директоров Центрального банка РФ;

- госдолжности субъектов РФ;

- должности федеральной госслужбы, назначение на которые и освобождение от которых осуществляет президент РФ, правительство РФ или Генеральный прокурор РФ;

- должности заместителей руководителей федеральных органов исполнительной власти;

- в государственных корпорациях (компаниях), фондах и иных организациях, созданных на основании федеральных законов, назначение на которые и освобождение от которых осуществляет президент РФ или правительство РФ;

- должности глав городских округов, глав муниципальных районов.

Запрет также распространяется на супруг (супругов) и несовершеннолетних детей указанных лиц.

Им запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами.

Если, в связи с арестом, запретом распоряжения, наложенными до дня вступления в силу настоящего закона, компетентными органами иностранного государства, на территории которого находится счёта (вклад), осуществляется хранение наличных денежных средств и ценностей в иностранном банке, и (или) имеются иностранные финансовые инструменты, лица не могут выполнить требования по закрытию счёта, то такие требования должны быть выполнены в течение 3-х месяцев со дня прекращения действия указанных ограничений. Доверительное управление имуществом, предусматривающее инвестирование в иностранные финансовые инструменты и учредителем управления в котором выступают указанные лица, подлежит прекращению в течение 3-х месяцев со дня вступления закона в силу.

Указанные лица, их супруги (супруг) и несовершеннолетние дети обязаны в течение 3 месяцев со дня замещения (занятия) гражданином указанных должностей, закрыть счета (вклады), прекратить хранение наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, и (или) осуществить отчуждение иностранных финансовых инструментов.

Несоблюдение такого запрета влечёт досрочное прекращение полномочий, освобождение от замещаемой (занимаемой) должности или увольнение в связи с утратой доверия.

Кроме того, во втором чтении приняты сопутствующие поправки в действующее законодательство.

Изменения вносятся в 18 федеральных законов и в Трудовой кодекс РФ.

Уточняется, что соответствующий запрет распространяется на работников Пенсионного фонда РФ, фонда социального страхования, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, членам Совета директоров ЦБ РФ, председателя (заместителей) и аудиторов СП РФ сотрудникам МВД России, Минобороны России, таможенных и налоговых органов, следственного комитета РФ, работникам органов прокуратуры РФ, государственным и муниципальным служащим, а также их супругам и несовершеннолетним детям.

Установленный запрет не распространяется на лиц, замещающих (занимающих) государственные должности в находящихся за пределами России официальных представительствах. Налоговые органы, обобщённые сведения о наличии счетов (вкладов) в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, и об их реквизитах должны до 30 апреля представить президенту РФ, а также в палаты ФС РФ.

Предусматривается, что при проведении выборов в законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта РФ, кандидат представляет в избирательную комиссию письменное уведомление о том, что он не имеет счетов (вкладов), не хранит наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, не владеет и (или) не пользуется иностранными финансовыми инструментами. Нарушение этого требования служит основанием для отказа в регистрации кандидата.

Предусматривается также, по решению президента РФ, руководителя администрации президента РФ либо специально уполномоченного ими должностного лица могут осуществляться проверки, указанных ограничений.