1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Запрет на иностранные счета для чиновников направлен на защиту национальных интересов

Госдума рассмотрит в третьем окончательном чтении законопроект, запрещающий чиновникам и депутатам иметь иностранные счета и ценные бумаги в банках за рубежом.

Председатель комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая перед началом пленарного заседания палаты отметила, что данная норма является прямым требованием президента РФ к лицам, замещающим государственные должности.

«Это качественно новый этап в развитии органов государственной власти России, - подчеркнула И. Яровая. – Это качественно новый уровень требований к эффективности и национальной заинтересованности действий государственной власти на всех уровнях».

«Сегодня, в условиях глобальной конкуренции, каждая страна заинтересована в экономической самостоятельности, заинтересована в конкурентоспособности, в защите своих национальных интересов», - подчеркнула депутат. «Очень важно, чтобы в Российской Федерации действия должностных лиц, облечённых высокой властью, высоким доверием и высокими полномочиями, были ориентированы на развитие России. На защиту национальных интересов России и обеспечение качества жизни наших граждан. Поэтому это требование к профессии, это требование к уровню ответственности и заинтересованности в развитии своей страны», - продолжила она.

По мнению И. Яровой, данное решение позволит усилить доверие граждан России к органам государственной власти, повысит конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность России.

Она также напомнила, что требование о запрете на иностранные счета будет также распространяться на кандидатов на замещение выборных должностей. «Это, как вы знаете, губернаторы, члены Совета Федерации, это депутаты. Требования к ним будут такие же, как к лицам, которые замещают государственные должности. Это прямое требование, которое, на мой взгляд, сформирует новое качественное отношение к органам государственной власти в России», подытожила И. Яровая.