1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

РФ будет строить ГЭС в Киргизии

Депутаты Госдумы ратифицировали Соглашение между Правительством РФ и Правительством Киргизской Республики о строительстве и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1.

Соглашение определяет условия сотрудничества в реализации проекта строительства и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1 (ГЭС-1) с учётом необходимости строительства воздушных линий (ВЛ) (500 кВ) от подстанции Датка (Киргизская Республика) до подстанции Кемин (Киргизская Республика), ВЛ (500 кВ) от подстанции Кемин (Киргизская Республика) до границы с Республикой Казахстан (подстанция Алматы) и ВЛ (500 кВ), обеспечивающих экспорт электрической энергии, вырабатываемой ГЭС-1, в энергосистемы сопредельных государств.

Проект реализуется существующим совместным предприятием – «ГЭС-1» со следующим распределением долей уполномоченных организаций (УО) в её уставном капитале: ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» – 50%; ОАО «Электрические станции» (от Киргизской Стороны) – 50%.

Сроки и последовательность реализации проекта определяются технико-экономическим обоснованием (ТЭО), срок подготовки которого составляет 5 месяцев. Для его разработки российская сторона (РС), не позднее 3 месяцев с даты подписания Соглашения, обеспечит предоставление необходимых денежных средств своей УО, которая в дальнейшем внесёт ТЭО в качестве вклада в уставный капитал «ГЭС-1». Киргизская сторона (КС) предоставит право пользования земельными участками, отведёнными под строительство «ГЭС-1», и другие активы, в том числе нематериальные. РС также обеспечивает привлечение целевого финансирования в объёме, определенном ТЭО. Стоимость привлеченного финансирования - 2,5% годовых в долларах США. Если в течение 2 лет с даты вступления в силу Соглашения КС не приступит к осуществлению строительно-монтажных работ по реализации проекта, обязательства по его реализации переходят РС. Также к реализации проекта могут привлекаться организации третьих государств.

В целях реализации Соглашения предусматривается освобождение от таможенных платежей и налогов техники, оборудования, механизмов, транспортных средств и строительных материалов при их вывозе из РФ и ввозе в Киргизскую Республику на период предпроектных, проектных, строительно-монтажных и пусконаладочных работ. На период срока возврата привлечённого финансирования по проекту за российской УО закреплено стратегическое и оперативное управление проектом за счёт преобладания её представителей в совете директоров и правлении совместного предприятия.

Кроме того, ратифицировано соглашение о строительстве и эксплуатации Верхне-Нарынского каскада гидроэлектростанций.

Соглашение определяет условия сотрудничества Правительства РФ и Правительства Киргизской Республики в реализации проекта строительства и эксплуатации Акбулунской ГЭС, Нарынской ГЭС-1, Нарынской ГЭС-2 и Нарынской ГЭС-3 Верхне-Нарынского каскада ГЭС.

Для реализации проекта на территории Киргизской Республики учреждается совместное предприятие ЗАО «Верхне-Нарынские ГЭС» со следующим распределением долей уполномоченных организаций в её уставном капитале: ОАО «РусГидро» – 50%; ОАО «Электрические станции» (от КС) – 50%.

Финансирование предполагается осуществить через схему докапитализации ОАО «РусГидро», предусматривающую допэмиссию акций общества для реализации его инвестпрограммы в целом. РС также обязуется обеспечить привлечение заёмных средств в размере оставшихся 50% стоимости реализации проекта в соответствии с ТЭО под процентную ставку LIBOR +1,5% годовых в дол. США. Условия предоставления и погашения займа будут определены в отдельном договоре между ЗАО «Верхне-Нарынские ГЭС» и финансирующей организацией. КС в качестве вклада своей уполномоченной организации в уставный капитал ЗАО «Верхне-Нарынские ГЭС» вносит право пользования земельными участками, отведёнными под строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС, и другие активы, в том числе нематериальные, в размере 50% от стоимости реализации проекта, определенной ТЭО.

На период окупаемости проекта за РС закреплено стратегическое и оперативное управление проектом за счёт преобладания её представителей в совете директоров и правлении совместного предприятия. При этом КС передаёт в доверительное управление РС 25% своих акций ЗАО «Верхне-Нарынские ГЭС».

Соглашение заключается на неопределённый срок.