1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Каскад ГЭС на реке Нарын построит РусГидро в партнёрстве с генерирующей компанией Кыргызстана

Россия и Киргизия подписали 20 сентября межправительственное соглашение о строительстве и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС.

Четыре гидростанции на реке Нарын построит ОАО «РусГидро» совместно с ОАО «Электрические станции» – крупнейшей генерирующей компанией Кыргызстана. Они учредят совместное предприятие (СП). Общая установленная мощность Акбулунской ГЭС, Нарынской ГЭС-1, Нарынской ГЭС-2 и Нарынской ГЭС-3 составит 191 МВт, среднегодовая выработка – 1055 млн. кВт/ч. Ожидаемые сроки строительства каждой станции – 2,5-3 года. Эксперты утверждают, что одновременное сооружение всех ГЭС может быть осуществлено в течение 4-5 лет.

Предварительная стоимость проекта оценивается в 410-425 млн долларов. Предполагается, что 50% необходимых для строительства средств будут предоставлены РФ. Привлечение второй половины средств будет обеспечено Россией в качестве заёмных средств на баланс СП. Киргизская сторона внесёт в его уставный капитал право пользования земельными участками, отведёнными под строительство каскада, и другие активы, в том числе нематериальные. На период окупаемости проекта киргизская сторона передаст в доверительное управление РусГидро 25-процентный пакет в проекте. Кроме того, за российской стороной закреплено стратегическое и оперативное управление проектом на период окупаемости. На срок окупаемости инвестиций киргизская сторона освободит СП от налога на имущество и земельного налога. Россия не будет взимать таможенные пошлины за вывоз из РФ строительной техники, оборудования, механизмов и транспортных средств, а Кыргызстан – за ввоз на свою территорию. Полностью схема финансирования и параметры участия РусГидро в финансировании будут определены после разработки технико-экономического обоснования проекта.

Согласно договорённости в строительстве Камбаратинской ГЭС-1 примет участие ОАО «Интер РАО ЕЭС».

Электроэнергию новых ГЭС планируется направить на обеспечение потребностей предприятий горно-обогатительной отрасли и населения Нарынской области Кыргызстана, а также на экспорт в сопредельные страны.