1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Правительство РФ обсудит вопрос о неустойке за нарушения по оплате электричества

На заседание кабмина вынесен законопроект, направленный на укрепление платёжной дисциплины потребителей энергоресурсов.

Законопроект предусматривает, в частности, введение законной неустойки за нарушение потребителем обязательств по своевременной оплате электрической энергии (услуг по передаче электрической энергии).

«Предлагаемый размер законной неустойки будет стимулом для потребителей и покупателей электрической энергии (услуг по её передаче) надлежащим образом исполнять обязательства по оплате, поскольку многие покупатели предпочитают несвоевременно исполнять соответствующие обязательства, то есть фактически кредитоваться за счёт гарантирующих поставщиков, энергосбытовых и сетевых организаций», - говорится в сообщении.

Предлагается также уточнить действующие нормы, направленные на внедрение системы гарантий оплаты потребителей, ограничение режима потребления которых может привести к негативным экономическим, экологическим, социальным последствиям («неотключаемые потребители»). Предполагается необходимость формирования адресного списка таких потребителей органами исполнительной власти субъектов РФ с соответствующим гарантированием исполнения этими потребителями обязательств по оплате потреблённых энергетических ресурсов.

Кроме того, вносятся уточнения в положения Кодекса об административных правонарушениях в части ответственности за самовольное подключение к сетям инфраструктуры и безучётное потребление электрической энергии и иных энергетических ресурсов, увеличивается размер санкций за данную категорию правонарушений.