1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Госдума обратилась к Д. Медведеву с просьбой защитить отечественных перевозчиков

Председатель комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев выступил со специальным заявлением, посвящённым решению Минтранса России снять ограничения для иностранных перевозчиков по поездкам в Российскую Федерацию.

«4 апреля 2013 года на заседании группы по автомобильному транспорту в Париже делегация Минтранса России сняла все ограничения для иностранных автоперевозчиков по поездкам в Российскую Федерацию с использованием многосторонних разрешений ЕКМТ. Для справки: разрешения ЕКМТ введены Европейской конференцией министров транспорта», - отметил он.

«Это решение существенно влияет на важный сектор транспортной отрасли. Оно принято без каких-либо консультаций с транспортным сообществом. Такое решение даёт возможность перевозчикам европейских стран – основным нашим конкурентам, увеличить в 2,4 раза экспорт автотранспортных услуг в ущерб отечественным автоперевозчикам», - сказал депутат.

При этом он отметил, что на всей территории Евросоюза действуют введённые ограничения по использованию этих разрешений, направленные в первую очередь против перевозчиков России и других стран СНГ.

«Снятие ограничений Российской стороной в одностороннем порядке, приведёт к потере объёмов автотранспортных услуг отечественными автотранспортными компаниями более чем 20 млрд руб. в год. Значительными будут социальные последствия. Под вынужденное сокращение могут попасть порядка 40 тысяч рабочих мест. Не говоря уже о необратимых процессах, связанных с массовым разорением среднего и малого бизнеса»,- считает Е. Москвичев.

Частичные ограничения, направленные на защиту российских перевозчиков были введены Минтрансом РФ в 2010 г. по аналогии с другими государствами Европы, а 4 апреля 2013 г. руководство делегации отменило это решение.

«Нас беспокоят такие непрофессиональные решения, принимаемые высокими должностными лицами органов исполнительной власти тем более на международном уровне, которые наносят не только экономический, но и политический ущерб России», - подчеркнул депутат. «Полагаем необходимым безотлагательно обратиться к руководителю партии – Председателю Правительства РФ Дмитрию Анатольевичу Медведеву. Мы просим приостановить решение Минтранса России; определиться с правомерностью и обоснованностью принятых решений; привлечь к ответственности должностных лиц, виновных в нарушении национальных интересов Российской Федерации», - заключил он.