1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

АСВ не считает нужным повышать госстраховку по вкладам до миллиона руб.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) больше не считает необходимым повышать государственную страховку по депозитам граждан с 700 тыс. до миллиона рублей.

Как пишет газета «Коммерсант», об этом заявил глава АСВ Юрий Исаев. По данным издания, Ю. Исаев также назвал неидеальной предлагаемую Минфином систему, при которой объём отчислений банков в фонд АСВ будет зависеть от размера ставок по вкладам. Отрицательные отзывы на данный законопроект подготовила антимонопольная служба и администрация президента.

Напомним, что повышение страховой суммы по вкладам до миллиона рублей поддерживал предыдущий глава АСВ Александр Турбанов. В поддержку этого шага также высказывались в Министерстве экономического развития и Центральном банке. Против выступали крупные банки.

Соответствующий законопроект был направлен в правительство ещё в прошлом году. В соответствии с документом, совет директоров АСВ получит право устанавливать повышенную ставку взносов в Фонд страхования вкладов (на 40% выше базовой), из которого вкладчики получают страховые возмещения при банкротстве или отзыве лицензии у финорганизации. Речь идёт о банках, которые проводят рискованную политику и поднимают ставки по вкладам на два процента выше среднего уровня доходности депозитов, определяемого Банком России.