1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1116

Зачистка депозитных выскочек

Минфин предлагает поднять ставку отчислений в Фонд страхования вкладов для банков с агрессивной депозитной политикой. Помимо этого Центробанк ведет активную и, как показывает практика, достаточно эффективную работу с депозитными «выскочками». Как результат — впервые с начала года на рынке депозитов наблюдается резкое снижение максимальных ставок по вкладам.

Минфин планирует скорректировать ко второму чтению законопроект об увеличении отчислений в Фонд страхования вкладов для банков, привлекающих депозиты по необоснованно высоким ставкам. Мониторинг текущих ставок по вкладам регулярно проводит Центробанк на основании данных по максимальным ставкам из топ-10 российских банков. Кредитные организации, предлагающие доходность, превышающую максимальную ставку по вкладам на 2 п.п., будут платить Агентству по страхованию вкладов свыше 0,56% от среднеквартального остатка по депозитам физических лиц, при превышении максимальной ставки на 3 п.п. — свыше 1,2%. Об этом рассказал «Известиям» заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

«Банки, предлагающие высокие ставки, проводят не очень осмотрительную политику и должны это компенсировать, — считает А. Моисеев. — На этапе второго чтения законопроекта будет пересмотр в сторону увеличения отчислений».

По словам чиновника, российские монетарные власти уже устанавливали показатели в 0,56 и 1,2% в прошлом году, когда проблема не казалась такой острой, как сейчас. В настоящее время идет переговорный процесс с Центробанком о существенном повышении данных показателей. Насколько именно они вырастут, будет зависеть от существующих в этом секторе рисков.

Напомним, что по состоянию на конец июля 2013 г. максимальная ставка по рублевым депозитам в топ-10 российских розничных банков равнялась 9,18% годовых. Таким образом, первый критический уровень находится на уровне 11,18%. Ставка ежеквартальных отчислений в Фонд страхования вкладов пока едина для всех российских кредитных организаций и составляет 0,1% от объема привлеченных вкладов.

Очевидно, что немногочисленные кредитные структуры, привлекающие средства на депозиты под сверхвысокие проценты, уже получили от регулятора «третье китайское предупреждение».

Во всяком случае, на прошлой неделе банки, предлагающие максимальные ставки, «неожи­данно» и радикально пересмот­рели в сторону понижения свою депозитную линейку.

Так, если во второй половине июля лучшие предложения по «длинным» рублевым вкладам с учетом капитализации заметно превышали 13%, то к началу августа уже было достаточно сложно найти депозит в рублях выше 12,5%.

Аналогичная ситуация наблюдалась и на рынке валютных депозитов. По данным «ЭЖ», самые высокие ставки по вкладам в европейской валюте и долларам США в конце июля 2013 г. находились на уровне 8,5 и 8,7% соответственно. Теперь же инвалюту можно разместить в лучшем случае под 7 и 7,5% ­соответственно.

Но и это не предел. Очередное, но не столь радикальное снижение ставок по депозитам с очень большой вероятностью мы сможем наблюдать уже 15 августа текущего года. По нашим данным, корректировке в сторону снижения будут подвергнуты, по большей части, валютные депозиты.