1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

АСВ получит дополнительные права

Госдума приняла во втором чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» и статью 9 Федерального закона «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2014 года».

Законопроектом предлагается предоставить Агентству по страхованию вкладов (АСВ) право:

- открывать банковские счета в кредитных организациях на территории РФ и за её пределами;

- совершать с Банком России сделки РЕПО, а также направлять средства Фонда на цели, предусмотренные не только Законом «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ», но и другими федеральными законами.

В связи с этим в Закон «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2014 года» вносится уточнение, что договор передачи имущества и обязательств банка (в рамках мероприятий по предупреждению банкротства) может также содержать условия возврата приобретателем имущества ненадлежащего качества с компенсацией его стоимости.

При этом компенсация может быть выплачена АСВ за счёт средств Фонда, но не более суммы, пропорциональной доле застрахованных обязательств в составе всех переданных приобретателю обязательств. В этом случае к АСВ переходит право требования к банку в пределах уплаченной приобретателю суммы, которое в случае ликвидации банка удовлетворяется в составе первой очереди кредиторов.