1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Законопроект о сохранности пенсионных накоплений будет обсуждаться в рамках открытого правительства

Об этом заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на совещании главы правительства Дмитрия Медведева с вице-премьерами.

«К настоящему моменту разработан законопроект, который обеспечивает сохранность пенсионных средств в негосударственных пенсионных фондах», - сказал И. Шувалов. «Можно было бы продолжить работу, может быть, пообсуждать эту тему в рамках процедур открытого правительства, а затем уже вынести соответствующий законопроект на рассмотрение правительства», - сказал премьер.

В соответствии с документом, пенсионные накопления будут защищены двойным механизмом. Во-первых, НПФ самостоятельно будет формировать резервы при получении денежных средств от граждан, во-вторых, будет отчислять средства в Агентство по страхованию вкладов для формирования общероссийского гарантийного фонда. Если к моменту выхода гражданина на пенсию, у НПФ не будет хватать средств для выплаты её в полном объёме, будут использованы средства резервного, если же и их будет недостаточно - средства АСВ.

«Таким образом, даже если будет очень жёсткая ситуация на финансовых рынках, граждане, застрахованные и работающие с НПФ, в любом случае будут защищены и размер их пенсий по номиналу будет обязательно выплачен», - передаёт «ПРАЙМ».