1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Определён единый подход к регулированию тарифов на подключение к газораспределительным сетям

Госдума приняла в третьем чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О газоснабжении в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Документ направлен на совершенствование государственного регулирования цен (тарифов) на газ, включая определение единого подхода к регулированию тарифов на подключение объекта капитального строительства к газораспределительным сетям.

Закон устанавливает, что государственному регулированию подлежат плата за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям и (или) стандартизированные тарифные ставки, определяющие её величину. Размер платы за технологическое присоединение и (или) стандартизированные тарифные ставки, определяющие её величину, устанавливаются органами исполнительной власти субъектов РФ в области государственного регулирования тарифов в порядке, установленном Правительством РФ.

Затраты газораспределительной организации на проведение мероприятий по технологическому присоединению, в том числе расходы на строительство и (или) реконструкцию необходимых для технологического присоединения объектов газового хозяйства, включаются в расходы газораспределительной организации, учитываемые при установлении тарифов на услуги по транспортировке газа и (или) специальных надбавок к указанным тарифам, а также платы за технологическое присоединение и (или) стандартизированных тарифных ставок, определяющих её величину, в порядке, установленном Правительством РФ.

Предусматривается механизм отмены решений органов исполнительной власти субъектов РФ об установлении, регулируемых государством цен (тарифов), принятых с нарушением действующего законодательства РФ. Кроме этого в Законе «Об энергетике» уточняется, что по завершении реформирования Российского открытого акционерного общества энергетики и электрификации «Единая энергетическая система России» контроль РФ над организацией по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью осуществляется путём прямого или косвенного владения РФ долей в её уставном капитале не менее 50% плюс одна голосующая акция (в действующей редакции – доля РФ должна быть увеличена до 75% плюс одна голосующая акция).