1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

ОАО «РЖД» уверено в необходимости увеличить штрафы для безбилетников

Штрафы за безбилетный проезд в пригородных поездах должен быть увеличен.

Такое мнение высказал начальник центра по корпоративному управлению пригородным комплексом РЖД Максим Шнейдер, передаёт «РБК». «И не только чтобы они были увеличены, но и чтобы ответственными за взимание штрафов сделали транспортные компании», - цитирует агентство.

Напомним, ранее президент РЖД Владимир Якунин также заявил, что железнодорожникам необходимо вернуть право взимать штрафы за безбилетный проезд в пригородных поездах.

«При поддержке Минтранса мы пробуем согласовать с правительством РФ возможность возвращения права взимания штрафов за безбилетный проезд ОАО «РЖД». Здесь есть правовой аспект - посмотрим, удастся ли его разрешить», - написал в своём блоге В. Якунин.

В свою очередь М. Шнейдер также считает, что необходимо более активно задействовать транспортную полицию. По его словам, если полицейские чаще будут сопровождать контролеров, то пригородным компаниям нужно будет меньше содержать работников частных охранных предприятий, и затраты уменьшатся.

«В главе 23 КоАП РФ вообще не установлен орган и должностные лица, уполномоченные назначать и взимать штрафы по указанной статье. В результате назначить наказание за безбилетный проезд практически невозможно. В качестве замены штрафа пригородными компаниями введен сбор за оформление билета в вагоне электропоезда. Однако он не является мерой пресечения и практически не имеет никакого воспитательного воздействия», - пояснили «РБК» в пресс-службе РЖД.