1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Госдума рассмотрит законопроект о повышении ответственности для пьяных водителей

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая прокомментировала вынесенный на рассмотрение в первом чтении законопроект об усилении ответственности за пьяное вождение.

«Вы знаете, что сегодня нет нижнего порога ответственности, и собственно говоря, это было одной из причин внесения инициативы. Потому что сложилось уже, к сожалению, судебная практика, когда за преступления, связанные с гибелью людей, вообще фактически не наступает ответственности, потому что мера наказания условная, не связанная с лишением свободы», - отметила депутат. Кроме того, действующее законодательство не содержит мер ответственности за повторное нарушение.

«Поэтому в нашей инициативе появляется нижний порог ответственности и появляется ответственность для тех, кто де-юре не является водителем. Это очень важное обстоятельство: это те лица, которые вообще не имеют права управления, либо лишены его», - подчеркнула И. Яровая.

«Поэтому для тех, кто де-юре не водитель, но находясь в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, появляется за рулём транспортного средства, для них появляется новый вид ответственности, который ранее не существовал – это уголовная ответственность и штраф до 200 тыс. руб.», - пояснила она.

Кроме того, в закон включена норма, которая связывает все процессуальные действия с фиксацией на видеорегистратор. «Это дополнительная мера, которая, с одной стороны, гарантирует правильность и чистоту всех процедур, а с другой стороны, позволяет избежать так называемых коррупционных издержек. Поэтому сегодня мы уже провели работу по финансовому обеспечению. Сегодня уже в приказе Министерства внутренних дел есть все распоряжения и финансовое обеспечение этих вопросов», - подытожила депутат. 

Сумма:
%