1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Минтруд представил новую пенсионную формулу

На заседании рабочей группы по разработке Стратегии развития пенсионной системы, которое провёл глава Минтруда Максим Топилин, была представлена новая пенсионная формула.

Как говорится в сообщении Минтруда, в настоящий момент в состав трудовой пенсии включён нестраховой по своей природе фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии и накопительная часть трудовой пенсии. При расчёте размера трудовой пенсии не учитывается страховой/трудовой стаж.

В связи с этим необходимы изменения системы трудовых пенсий. В частности, предлагаются следующие изменения. Трудовая пенсия трансформируется с разделением на три компонента, регулируемые отдельными федеральными законами:

- базовую пенсию, которая является трансформацией фиксированного базового размера, входящего в действующей модели в состав страховой части трудовой пенсии; базовая пенсия будет регулироваться на основе нового раздела в Федеральном законе «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» и финансироваться из федерального бюджета;

- страховую пенсию, формируемую на основе новой формулы и финансируемую за счёт страховых взносов в ПФР;

- накопительную пенсию, финансируемую за счёт страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых в ПФР.

Тариф страховых взносов в ПФР на страховую и накопительную пенсии составит 22% +10% с сумм, превышающих «потолок».

Вводится минимальный размер страховых взносов в размере исходя из 22% от 2 МРОТ в расчёте на год (за вычетом взноса на накопительную пенсию).

Также вводится минимальный страховой стаж 15 лет с поэтапным увеличением на один год, начиная с 2015 г. Требование о минимальном страховом стаже является обязательным условием приобретения прав на получение трудовой пенсии.

Предельный размер заработной платы, с которой уплачиваются страховые взносы, устанавливается исходя из 2,3 размеров средней заработной платы по РФ: 1 005 164 руб. в расчёте на год (2015 год: 1 005 164 = 36 419*12*2,3).

Льготы по тарифам и пенсионные права «нестрахового» характера финансируются за счёт связанных с этими льготами трансфертов федерального бюджета в ПФР.

Лицам, которые за период трудовой деятельности не обеспечили выполнение указанных условий, назначается социальная пенсия.

Новая концепция пенсионной формулы будет внесена в правительство до 1 апреля 2013 г. Действовать новый расчёт пенсионных прав россиян начнёт с 1 января 2015 г., говорится в сообщении Минтруда.