ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Пенсионный возраст будут не увеличивать, а стимулировать

| новости | печать | 1704

Газета «Коммерсант» побеседовала с разработчиками новой пенсионной формулы экспертами Центра стратегических разработок.

В частности, как отмечает издание, базовая часть пенсии трансформируется в пособие по бедности и будет финансироваться напрямую из федерального бюджета.

Как уже сообщалось ранее, взносы граждан в Пенсионный фонд Минтруд предлагает учитывать не в деньгах, а в коэффициентах, пропорциональных максимальному взносу. «Максимальный — 1 балл — будет назначаться за год работы при уплате всех 22% взносов с максимального размера зарплаты, с которой уплачиваются взносы (568 тыс. руб. в 2013 г.). Тот работник, который выбрал накопительную часть песни (6%) и за которого работодатель платит 16%, получит 0,73 балла»,- пишет «Коммерсант».

«Одно из главных достижений формулы с пенсионными коэффициентами — возможности стимулировать более поздний возраст назначения пенсии и более высокий стаж уплаты взносов без увеличения дополнительных расходов пенсионной системы и без возникновения несбалансированности страховой части», - отмечает один из разработчиков, эксперт Центра стратегических разработок Татьяна Омельчук.

Граждане, которые решат отложить свой выход на пенсию, получат повышающие коэффициенты для базовой и страховой частей, отмечает эксперт. Также дополнительную надбавку (1 коэффициент за стаж 30 лет и 0,1 — за каждый дополнительный год стажа) получат граждане, стаж уплаты страховых взносов у которых более 30 лет.

В соответствии с новой формулой, пенсия с коэффициентом замещения в 40% от заработка будет возможна при стаже уплаты страховых взносов 30 лет для работника со средней зарплатой по стране при назначении пенсии на пять лет позже установленного возраста. При стаже уплаты взносов 35 лет коэффициент замещения составит 49%. При этом разработчики формулы подчёркивают, что «пенсионный возраст не повышается — он стимулируется». Минимальный стаж для получения трудовой пенсии также вырастет с пяти до 15 лет.  


День
Неделя
Месяц