1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Правительство утвердило пенсионную формулу с прежними неизвестными

Правительство одобрило пенсионную формулу, в ней больше не планируется изменений, сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на заместителя председателя правительства Ольгу Голодец.

В одобренной формуле остались по крайней мере две невысчитываемые сегодня величины: цена балла и объемы трансфертов из бюджета.

По формуле пенсионные права граждан будут формироваться в баллах (коэффициентах). Размер пенсии будет определяться суммой заработанных баллов. Более-менее можно разобраться, как будут начисляться баллы — их количество будет зависеть от длительности стажа и размера заработка. Про стои­мость одного балла, необходимого для пересчета виртуальных прав в денежные, сказано весьма туманно: она будет рассчитываться каждый год. Государство обещает, что ежегодный рост стоимости пенсионного балла будет не меньше инфляции.

Вычислить конкретную стоимость балла рядовому гражданину, да и не рядовому эксперту, невозможно. Эта стоимость будет выводиться из деления суммы доходов Пенсионного фонда на количество всех коэффициентов. Какова будет стои­мость балла через три или десять лет, предугадать фактически нельзя, так как невозможно спрогнозировать доходы ПФР.

Задача представляется тем более сложной, что в реальности доходы ПФР неотделимы от трансфертов федерального бюджета, которые и формируют эти доходы во все более возрастающей от года к году степени. Но сегодня никто не знает, какими будут трансферты завтра, станут они расти или их тоже придется секвестировать. Учтем, что рубль запросто может внушительно ослабеть после того, как ФРС завершит программу количественно смягчения, ведь доллар начнет дорожать. Тогда мы можем получить ситуацию, когда количество получаемых рублей пенсионерами будет даже повышаться, но вот их покупательная способность снизится. В кризис ­1998-го мы уже переживали мрачную картину из этой серии.

Все заложенные в весьма условную формулу неопределенности ставят под сомнение то, что будет достигнута одна из главных целей очередной пенсионной реформы — поощрение добровольного более позднего выхода на пенсию. Сказано, что, к примеру, если женщина отложит свой выход на пенсию на пять лет, то размер страховой части ее пенсии увеличится в 1,5 раза, а если продолжит работать без оформления пенсии восемь лет — она вырастет на 90%, то есть почти вдвое. На самом деле это возможно только в том случае, если баллы не будут дешеветь, а уверенности в этом нет.

Совершенно неясен порядок индексации пенсий, например, у работающих пенсионеров, который в формулу не входит.

По данным Росстата, средний размер назначенных пенсий в РФ, по предварительным данным, в июле 2013 г. составил 10 000 руб. и по сравнению с июлем 2012 г. вырос на 9,6% в номинальном выражении, на 3% — в реальном. В реальном выражении размер средней пенсии в июле 2013 г. по сравнению с июнем снизился на 0,8%. Средний размер назначенных пенсий по отношению к средней зарплате в стране составил в июле 33%. Средняя пенсия в России составляет около 35% от средней зарплаты при среднем же трудовом стаже 32 года.