1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Пенсия в условных единицах

Минтруда разработало новый вариант пенсионной формулы, в соответствии с которым, пенсионные права россиян предлагается оценивать не в рублях, а в баллах или условных единицах.

Об этом пишет газета «Ведомости», в распоряжении которой оказался документ.

Авторы формулы также предлагают повысить облагаемый взносами порог зарплат в 1,4 раза — установить его в 2,3 раза выше среднего заработка: это чуть более 1 млн руб. в год в расчётах на 2015 г. При этом ставка взносов в Пенсионный фонд останется прежняя: 22% — от зарплат до порога и 10% — с более высоких заработков. Накопительный взнос — на выбор застрахованного: 6% либо 2%, пишет газета.

Стоимость условных единиц будет устанавливаться ежегодно в зависимости от соотношения доходов и обязательств ПФР. «Регулируя стоимость условных единиц, можно достичь сбалансированности бюджета ПФР, что невозможно при текущей системе», - отмечает издание.

Для закрепления нулевого баланса ПФР предлагается финансирование базовой части вернуть в федеральный бюджет, но без передачи ему части взноса (сейчас бюджет финансирует дефицит базовой части, предоставляя ПФР трансферт). На разницу между доходами и расходами ПФР пенсии будут индексироваться, то есть рублевый эквивалент пенсионных условных единиц ежегодно будет расти.

По расчётам, индексация будет не ниже инфляции. Однако средний размер пенсий в соотношении к средней зарплате будет снижаться: с текущих 37% до 30% в 2020 г. и до 24% в 2030 г.

Минимальный стаж для получения права на пенсию предлагают увеличить с 5 до 15 лет. Трудовой стаж, как пишет газета, в формуле не оговорён, но предполагается, что он составит 30 лет.