1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

ФНС могут вернуть функции по администрированию страховых взносов

Минфин РФ не против возврата администрирования страховых взносов Федеральной налоговой службе.

Об этом сообщает агентство «ПРАЙМ» со ссылкой на директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Илью Трунина.

Напомним, администрирование страховых взносов было передано от ФНС непосредственно к внебюджетным фондам в 2010 г.

«Мы в своё время были против того, чтобы передавать администрирование из ФНС в фонды, и по-прежнему считаем, что с точки зрения их эффективности администрирования и для налогоплательщиков лучше их взимать по одинаковым правилам. По своей идеологии лучше иметь один администрирующий орган. Но решение должно быть за правительством. Мы как Минфин готовы обратно принять это администрирование», - сказал И. Трунин.

«Это сложное решение, оно не решается одним махом - взять и передать администрирование. Надо менять административно-правовую базу. Вопрос не только в том, кто администрирует, а в соответствии с какими законами: предлагается, чтобы правила уплаты и отчётности были симметричны и регулировались Налоговым кодексом. А это уже серьёзно, потому что речь не идёт о том, чтобы сделать страховые взносы налогом. То есть надо думать, как эта конструкция могла бы работать», - сказал директор департамента.