ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

СП: законодательство о страховых взносах нуждается в корректировке

| новости | печать | 1038

Счётная палата провела анализ эффективности выполнения Фондом социального страхования функций администратора доходов бюджетной системы.

Речь идёт о страховых взносах на обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством; страховых взносах на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; капитализированных платежах; штрафах за нарушения законодательства о государственных внебюджетных фондах.

В материалах контрольного ведомства отмечается, что Федеральный закон «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» не совершенен и нуждается в дальнейшей корректировке. Устарел и содержит множество пробелов в части администрирования страховых взносов Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

СП отмечает, что недостаточно реализованы основополагающие принципы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, в частности, дифференцированность страховых тарифов в зависимости от класса профессионального риска в увязке с экономической заинтересованностью субъектов страхования в улучшении условий и повышении безопасности труда. Страховые тарифы дифференцированы, однако ситуация, когда за счёт страховых взносов, начисляемых по низким классам профессионального риска, финансируется страховое обеспечение по высоким классам, вряд ли соответствует принципу экономической заинтересованности страхователей в улучшении условий и повышении безопасности труда (как в отраслевом, так и индивидуальном аспекте). Количество же установленных страхователям скидок крайне мало (они установлены лишь 0,02 процентам от числа зарегистрированных страхователей). Это свидетельствует о том, что страхователю выгоднее платить полный тариф страхового взноса, нежели тратить средства на улучшение условий и безопасности труда.

Кроме того, выявлен рост недоимки по страховым взносам и задолженности по уплате пеней и штрафов. Так, за период с 1 января 2011 г. по 1 июля 2012 г. задолженность увеличилась на 19,1% по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и в 3 раза - по страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Капитализированные же платежи, которые следует вносить в случае ликвидации юридического лица, уплачивались в анализируемом периоде в объёмах от 3,9 до 5,7% от начисленных сумм.

СП решила направить информационные письма с приложением отчёта в Минтруд России и ФСС России, а также отчёт о результатах экспертно-аналитического мероприятия в палаты Федерального Собрания РФ. 

День
Неделя
Месяц