1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

ЦБ против введения налога на проценты по банковским вкладам

Председатель Центробанка Сергей Игнатьев считает странным введение налога на процентный доход по банковским вкладам. Такое мнение по поводу соответствующей инициативы он высказал в рамках «правительственного часа» в Совете Федерации.

По словам С. Игнатьева, разработан законопроект, предлагающий облагать налогом по стандартной ставке 13% доход от процентов по вкладам, который превышает 1 млн руб. в год. «Мне это не нравится. Для того, чтобы применять такую ставку, надо создать мощнейшую систему, чтобы знать информацию по всем вкладчикам, по всем банкам и по всем вкладам», - цитирует его слова «Финмаркет».

Глава ЦБ также считает, что введение подобного налога в России приведёт к перетоку средств за рубеж. «Я боюсь, что те проценты, которые россияне будут получать по иностранным вкладам, вообще не будут облагаться налогом, а это означает, что будет отток, переток капитала из России туда», - отметил он.

Напомним, что ранее министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что ведомство готовит инициативу, направленную на уравнивание условий налогообложения процентных доходов физлиц от банковских депозитов, акций и облигаций.