1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 731

Налогообложения сверхдоходов по вкладам не будет

Минфин РФ пока отказался от идеи дополнительного налогооб­ложения процентных доходов по банковским вкладам, но еще вернется к этой теме в будущем, сообщил 21 мая заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов.

С. Шаталов напомнил, что в настоящее время доходы граждан в виде процентов по рублевым депозитам не облагаются подоходным налогом при условии, что они не превышают ставки рефинансирования Банка России, увеличенной на 5 п.п.

Замминистра сообщил, что в ходе подготовки проекта «Основных направлений налоговой политики Российской Федерации на 2014 г. и на плановый период 2015 и 2016 гг.» в Минфине всерьез обсуждался вопрос о том, чтобы установить предельный размер таких доходов, которые не будут облагаться налогом, а с остальных взимать НДФЛ в размере 13%. Однако в окончательной редакции документа, который внесен в правительство, содержится только скромное предложение о снижении порога значения процентной ставки, выше которой предлагается облагать доходы до ставки рефинансирования Центробанка, увеличенной на 3 п.п.

Однако, по расчетам «ЭЖ», налогооблагаемая база в этом случае будет весьма скромной и в то же время крайне болезненной для вкладчиков (в том числе не самых крупных). По нашему убеждению, гораздо больший эффект имело бы налогообложение сверхдоходов по вкладам с обязательной установкой предела необлагаемой суммы. Но в таком случае это больно ударит по самым богатым гражданам России, а у них, как показывает практика, гораздо больше возможностей для альтернативных инвестиций, чем у пенсио­неров и бюджетников. И есть старое правило: собирать налоги всегда лучше там, где легче собирается.

Вопрос об ограничении суммы необлагаемого дохода, по словам С. Шаталова, на сегодняшний день вообще снят с повестки дня. «Но мы неизбежно к нему вернемся», — считает замглавы Минфина. «В перспективе, я думаю, мы будем облагать сверхдоходы», — подчеркнул он, не уточнив, что мешает монетарным властям сделать это в самое ближайшее время.

Кстати, по словам замминистра, в большинстве стран мира такие сверхдоходы все же облагаются налогами.