1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Главным условием инвестирования пенсионных накоплений должна стать их сохранность

Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на Красноярском экономическом форуме.

«Принято принципиальное решение о расширении возможностей институтов развития, а также об использовании в инвестиционных целях части ресурсов пенсионных фондов – конечно, при обеспечении сохранности пенсионных накоплений, этим мы поступиться не можем», - заявил премьер.

«Обязательный критерий – окупаемость подобных проектов. Понятно, что по инфраструктурным проектам эти сроки весьма длительные – это и 15, и 20 лет, и больше иногда, но уже сегодня мы можем предлагать такую нормативно-методическую схему, которая позволит оптимально распределить риски между государством, инвестором, строителем и оператором инфраструктуры», - отметил он.

Кроме того, Дмитрий Медведев сообщил о завершении подготовки изменений в нормативную базу, которая предусматривает возможность финансирования, создания объектов инфраструктуры за счёт инвестора.

«В последующем его затраты будут компенсироваться из бюджетных средств, формируемых в результате дополнительных налоговых поступлений от реализации таких проектов. Так называемый механизм TIF (Tax Increment Financing, финансирование публичных инвестиционных проектов за счёт роста местных налоговых доходов). Для этого может быть задействован и такой инструмент, как Инвестиционный фонд Российской Федерации», - пояснил он.

«Также в Правительство внесён проект федерального закона, он касается основ государственно-частного партнёрства в субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях, который устанавливает правовые и организационные условия для привлечения в экономику субъектов частных инвестиций», - цитирует пресс-служба кабинета министров.