1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Кабмин рассмотрит ряд поправок в НК РФ

Правительство намерено рассмотреть законопроект «О внесении изменений в главы 21 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

Документом предлагается не включать в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость получаемые страхователем страховые выплаты по договорам страхования риска неисполнения договорных обязательств контрагентом страхователя кредитора, если страхуемые договорные обязательства предусматривают поставку страхователем товаров (работ, услуг), облагаемых по ставке 0% согласно п. 1 ст. 164 НК РФ. В настоящее время данная норма согласно положений ст. 162 НК РФ применяется только в отношении экспортируемых товаров, облагаемых по ставке 0%.

Законопроектом также предлагается включение в перечень налогоплательщиков, не составляющих счета-фактуры по операциям, освобождаемым от налогообложения налогом на добавленную стоимость, организации, оказывающей услуги (осуществляющей деятельность) по страхованию, сострахованию и перестрахованию экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и (или) политических рисков без получения разрешения (лицензии) в соответствии с Федеральным законом «О банке развития».

Законопроектом устанавливаются особенности определения доходов и расходов в целях налогообложения налогом на прибыль организаций вышеуказанной организации. В частности, в её расходы включаются суммы страховых премий (взносов) по рискам, переданным в перестрахование, в соответствии с договорами перестрахования, заключёнными с российскими и иностранными перестраховщиками и иными организациями, имеющими право на заключение договоров перестрахования, а также суммы отчислений в страховые резервы, формируемые в порядке, установленном правительством.