1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Повышение страхового возмещения спровоцирует рост банковских вкладов

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) ожидает роста банковских вкладов на 1% в случае принятия положительного решения о повышении страхового возмещения по вкладам в банках.

Об этом сообщил замглавы АСВ Андрей Мельников на заседании экспертного совета при АСВ, передаёт «ПРАЙМ».

По его данным, в настоящее время банки аккумулировали свыше 13 трлн руб. вкладов населения. На следующий год АСВ прогнозирует небольшое замедление темпов роста объёма вкладов - до 16-18% с порядка 20% за текущий год.

Как отметил А. Мельников, приток вкладов в следствии повышение размера страхового возмещения длится примерно один квартал.

«Мы предполагаем, что в целом по системе может быть рост депозитной базы «из матрацев» и с других рынков. До этого (повышения) эффект был, но чем больше возмещение, тем менее чувствительный эффект», - сказал А. Мельников.

«Возможно, повышение страхового возмещения подтолкнет часть вкладчиков в менее крупные и отчасти менее финансово устойчивые банковские структуры», - считает замглавы АСВ. «Задача – делать этот переток не таким заметным», - добавил он. 

Комментарии:
  • Александр, 24.12.2012, 22:12
    Очевидно, что давать экономические оценки - в общем-то не функция боссов АСВ, это дело финансовых аналитиков. Мне лично рассуждения Мельникова видятся не вполне искренними, и просто НЕ НУЖНЫ. Как и, думаю, всем. И куда клонит Мельников? Что "эффект" от повышения страховки мал, и может, ва-ап-че не повышать?! Зачем такая "маниакальная" озабоченность, не перетечёт ли какая-то доля процента вкладов из "правильных" банков, дело ли это наших финансовых властей? Разве страховка повышается не для народа? «Задача сделать переток не таким заметным»… А на каком основании?? АСВ, ЦБ, Минфин и прочие госструктуры должны быть на страже закона, интересов граждан, страны, а не вмешиваться в коммерцию. Это абсурд! Это не их дело!! Фактически это признание в коррупционной связи с рядом «блатных» банков. Особая нелепость в том, что АСВ прогнозирует переток в сравн. мизерном объёме!! И это деньги не Сбера и прочих – это деньги наших ГРАЖДАН, вкладчиков! Куда хотят - туда пусть несут. Считаю заявление Мельникова чуть ранее, что с принятием повышения страховки "нет горячки" глубоко издевательским. В начале октября и позднее ясно давалось понять, что повышение произойдёт не позднее Нового года. А теперь - в апреле-июне 2013, и то не точно. Крайний срок по "публичному обсуждению" на сайте МЭРТ назывался 12 ноября, потом 5 декабря... Может, ещё франшизу пропихнут, что резко УХУДШИТ положение вкладчиков! Любой гадости ждёшь. Что, народ виноват, что наши фин. институты находятся в коррупционном сговоре со Сбером и ещё неск. банками, и рождённый этим законопроект возмутил ФАС? Почему в России, лидирующей по доходам населения в пресловутом СНГ, страховка вроде как серьёзно ниже, чем в Украине и Казахстане? Я считаю, что миллионы наших сограждан - провинциальный средний класс - глубоко оскорблены происходящим почти 3 месяца ФАРСОМ с затягиванием принятия повышения страховки. Почему и сколько ещё это будет продолжаться???