1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Комитет Госдумы поддержал законопроект об ограничении ставок банковского вклада

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении правительственный законопроект, который наделяет Банк России правом ограничивать величину процентной ставки, которая определяется в договорах банковского вклада.

Согласно документу, ограничивать ставки по банковским вкладам ЦБ сможет в том случае, если банк в установленный срок не исполнил предписание Банка России об устранении нарушений, а также в случае реальной угрозы интересам кредиторов или вкладчиков банка.

При этом Банк России не сможет опускать ставку ниже 2/3 ставки рефинансирования по вкладам в рублях или ниже ставки LIBOR по вкладам в иностранной валюте.

Возможность ограничения Банком России на постоянной основе величины ставок позволит регулировать риски банков, ведущих неоправданно агрессивную политику на рынке частных вкладов, что позволит в текущем режиме поддерживать стабильность банковской системы России. Также данная процедура позволит избежать чрезмерных выплат из фонда обязательного страхования вкладов при наступлении страхового случая в банке, говорится в пояснительной записке.