1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Самый сложный период экономика ЕС уже преодолела

Такое мнение высказал министр экономического развития РФ Андрей Белоусов в интервью газете «Ведомости».

«С высокой вероятностью, самый сложный период остался позади. Решающим, на мой взгляд, стал момент, когда европейские власти вовремя исправили ситуацию в испанских банках. Если бы этого не произошло, то ситуация стала бы необратимой. Конечно, в ЕС уровень кредитования банками реального сектора остаётся достаточно низким и до сих пор не понятно, как переломить тенденцию роста госдолга. Но тем не менее ситуация в банковском секторе относительно нормализовалась, и считаю, что к концу следующего года Европа начнёт выходить из рецессии», - отметил министр.

Глава Минэкономразвития также считает, что один из уроков кризиса заключается в том, что «не стоит увлекаться бюджетной консолидацией в ущерб экономическому росту».

В качестве иллюстрации он привёл в пример ситуацию в США и Западной Европе. «В Европе ставка была сделана именно на бюджетную консолидацию. Однако почти все эксперты, в том числе уже и в МВФ, отмечают, что европейские власти недооценили негативное влияние бюджетной консолидации на темпы экономического роста. Гипотеза о том, что сжатие государственного спроса приведёт к расширению частного в условиях, когда рынки практически не растут, оказалась ошибочной», - сказал А. Белоусов.

В США, по его словам, действовали иначе. «Там ненефтегазовый дефицит примерно как в России - около 10% ВВП, и его тоже хотят сократить. Но заметьте: и администрация, и Федеральная резервная система проводят взвешенную политику поддержки экономического роста. Не накачки денег в экономику - а поддержки ключевых сегментов рынка. Плюс политика по снижению рисков. ФРС ежемесячно выкупает ипотечные закладные на 40 млрд долл. и реализует программу по реструктуризации коротких долгов в длинные. Итог - доверие со стороны бизнеса; уровень деловой активности - более 50 пунктов; уровень загрузки мощностей - фактически докризисный», - сказал министр.