1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Сумма возмещения судебных расходов облагается НДФЛ

Налогоплательщик получил зарплату, с которой был удержан НДФЛ, и оплатил юридические услуги. По решению суда «физику» возместили стоимость данных услуг, с которой он также обязан уплатить НДФЛ. Не возникает ли в данном случае двойного налогообложения зарплаты? На этот вопрос ответил Минфин России в письме от 23.11.2012 № 03-04-05/4-1335.

По мнению финансистов, оснований полагать, что при обложении НДФЛ стоимости полученных налогоплательщиком юридических услуг в размере возмещаемых ему по решению суда сумм расходов на эти услуги дважды облагается заработная плата, не имеется. Дело в том, что в данном случае облагаются два вида доходов — зарплата и доход в натуральной форме в виде юридической услуги, оплата которой произведена за налогоплательщика (возмещена ему) другим лицом.

Перечень компенсационных выплат, которые не облагаются НДФЛ, является исчерпывающим (п. 3 ст. 217 НК РФ). Суммы возмещения понесенных «физиком» судебных расходов в нем не прописаны, поэтому подлежат обложению НДФЛ в общеустановленном порядке.