1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1760

<О взимании налога на доходы физических лиц в случае возмещения физическому лицу судебных расходов>

Министерство финансов РФ письмо от 23.11.2012 № 03-04-05/4-1335

Вопрос: Согласно п. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 96 ГПК РФ.

Согласно ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с гл. 23 НК РФ.

Налогоплательщик получил зарплату, с которой был удержан НДФЛ, и оплатил юридические услуги. По решению суда налогоплательщику возместили стоимость данных услуг, с которой он также обязан уплатить НДФЛ.

Пунктом 3 ст. 217 НК РФ установлен перечень компенсационных выплат, установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления, не подлежащих налогообложению НДФЛ. Суммы возмещения понесенных физлицом судебных расходов в указанный перечень не включены, и, следовательно, такие выплаты подлежат налогообложению НДФЛ.

Правомерно ли это? Не возникает ли в данном случае двойного налогообложения НДФЛ зарплаты физлица?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о взимании налога на доходы физических лиц в случае возмещения физическому лицу судебных расходов и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 96 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Пунктом 1 ст. 210 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

Согласно ст. 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.

Экономическая выгода налогоплательщика в рассматриваемой ситуации заключается в получении юридических услуг, расходы по оплате которых полностью или частично компенсируются другой стороной гражданского процесса.

Другая сторона, судебные расходы которой не подлежат возмещению, экономической выгоды не получает.

Оснований считать, что при обложении налогом на доходы физических лиц стоимости (ее части) полученных налогоплательщиком юридических услуг в размере возмещаемых ему по решению суда сумм расходов на эти услуги дважды облагается заработная плата, не имеется, поскольку в данной ситуации облагаются два вида доходов - заработная плата и доход в натуральной форме в виде юридической услуги, оплата которой произведена за налогоплательщика (возмещена ему) полностью или частично другим лицом.

Пункт 3 ст. 217 Кодекса содержит перечень компенсационных выплат, установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, не подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц.

Суммы возмещения понесенных физическим лицом судебных расходов в вышеуказанный перечень не включены, и, следовательно, такие выплаты подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин