1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Минрегион разработал законопроект о капитальном ремонте многоквартирных домов

Об этом сообщил министр регионального развития Игорь Слюняев, представляя госпрограмму «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами на период с 2013 по 2020 годы» на заседании правительства РФ.

По его словам, одной из основных проблем в сфере ЖКХ программа определяет создание условий для увеличения объёма капитального ремонта и модернизации жилищного фонда, повышение его энергоэффективности.

Основные цели, подготовленного Минрегионом законопроекта – создание новой системы финансирования капитальных ремонтов, объединение усилий собственников, субъектов РФ и органов местного самоуправления для решения этой масштабной задачи. Основными полномочиями в сфере капитальных ремонтов наделяются субъекты РФ, которые должны на своём уровне принять необходимые нормативно-правовые акты.

Министр пояснил, что законопроектом предусматривается два способа организации капитального ремонта по выбору собственников. Первый – это накопление взносов на специальном счёте многоквартирного дома. Такие счета открывают товарищество собственников жилья, жилищный кооператив, управляющая организация, региональный оператор или один из собственников. Сохранность средств обеспечивается особым статусом счетов.

Второй способ – перечисление средств оператору региональной системы капитального ремонта, который принимает на себя обязательство проведения ремонта в соответствии с региональной программой, в объёмах и сроки, установленные такой программой. За сохранность средств собственников несёт ответственность субъект РФ.

Законопроект допускает возможность выхода собственников из общей системы накопления средств.

«Госпрограмма и законопроект о системе капитального ремонта позволяют создать правовые основы для полного решения проблемы капитального ремонта жилых домов. Через пять-семь лет возможно будет перейти к нормативным объёмам капитальных ремонтов в стране, а к 2035 году – полностью ликвидировать накопленный объём недоремонтов в жилом фонде», - цитирует пресс-служба кабинета министров.