1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Прочие расходы нельзя переносить на следующий налоговый период

Такие разъяснения дал начальник Управления налогообложения ФНС России Д. Григоренко, выступая на круглом столе, проведённом редакцией журнала «Налоговая политика и практика», говорится в сообщении ФНС.

Отдельные виды прочих расходов по правилам главы 25 НК РФ подлежат единовременному списанию. Но иногда сумма таких расходов бывает весьма существенной, и единовременное списание приводит к налоговому убытку. Нередко у налогоплательщиков в связи с этим возникает вопрос: могут ли они закрепить в учётной политике для целей налогообложения решение о постепенном списании таких расходов?

Правила списания тех или иных расходов в целях формирования налоговой базы по налогу на прибыль определены нормами главы 25 НК РФ, в соответствии с которыми налогоплательщик не имеет права самостоятельно выбирать тот или иной порядок признания расходов в зависимости от величины налоговой базы отчётного (налогового) периода.

Иногда налогоплательщики приводят следующий аргумент: постепенное признание расходов, подлежащих единовременному списанию, не влечёт за собой занижение налоговой базы. Но это не совсем верно. В том отчётном (налоговом) периоде, когда налогоплательщик отразил в декларации не полную, а частичную сумму такого расхода, налоговая база действительно не занижена. Но в последующих отчётных (налоговых) периодах происходит занижение налоговой базы, потому что она уменьшается на сумму расходов, которые уже давно следовало списать, пояснил Д. Григоренко.