1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Законопроект о контроле над расходами чиновников принят во втором чтении

Госдума приняла во втором чтении законопроект  «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам».

Законопроектом вносятся корреспондирующие изменения в Налоговый, Гражданский, Уголовный, Трудовой кодексы РФ, а также в ряд федеральных законов в части регламентации порядка представления сведений о расходах некоторыми категориями лиц.

Так, ГК РФ дополняется положением о том, что непредставление в соответствии с законодательством о противодействии коррупции доказательств приобретения имущества на законные доходы является основанием для его обращения в доход РФ по решению суда.

В ТК РФ вводится норма о том, что непредставление работником либо представление им неполных или недостоверных сведений о своих доходах, расходах и имуществе, а также о доходах, расходах и имуществе его супруга (супруги) и несовершеннолетних детей, в случаях, предусмотренных законодательством, может являться основанием для утраты доверия к работнику со стороны работодателя, что, в свою очередь, влечёт расторжение трудового договора по инициативе работодателя.

В УК РФ вносятся изменения, согласно которым в случае злостного уклонения от уплаты штрафа, назначенного в кратном размере от стоимости взятки, штраф заменяется иным наказанием в рамках соответствующей статьи УК, при этом такое наказание не может быть условным.

Положения НК РФ о налоговой тайне дополняются указанием на то, что поступившие в органы местного самоуправления и организации в соответствии с законодательством РФ о противодействии коррупции сведения о налогоплательщиках приравниваются к налоговой тайне.