1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

ФАС подготовила проект стратегии развития антимонопольного регулирования в РФ

В частности, антимонопольщики предлагают внедрение практики дисквалификации должностных лиц хозяйствующих субъектов, в качестве наказания за нарушения антимонопольного законодательства.

Служба считает целесообразным расширить сферы применения новых правовых институтов - предупреждений и предостережений, а также упростить контроль за экономической концентрацией в целях дальнейшего снижения нагрузки на бизнес, подготовить новую редакцию статьи «Недобросовестная конкуренция».

Кроме того, необходимы поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы в части обеспечения освобождения от уголовной ответственности лиц, способствующих расследованию и раскрытию преступлений, и лиц, осуществивших в ходе антимонопольного расследования «явку с повинной».

Проект стратегии предполагает также внесение изменений в Программу развития конкуренции в РФ, направленных на ликвидацию государственных и муниципальных унитарных предприятий во всех конкурентных секторах экономики. Предлагается введение процедуры согласования с антимонопольным органом решений органов власти о создании унитарных предприятий и некоммерческих организаций, которые планируется наделить правом ведения предпринимательской деятельности.

Для развития конкуренции необходимо также акционировать и приватизировать государственные корпорации, ускорить проведение массовой приватизации госимущества и внедрить конкурентные правила в процедуры госзакупок и продажи госимущества.

Кроме того, предлагается закрепить в российском законодательстве международный принцип исчерпания прав на интеллектуальную собственность для усиления конкуренции и снижения розничных цен на товары и внедрить систему менеджмента качества ИСО-9001 в федеральных органах исполнительной власти на основе опыта ФАС России.