1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Дела о мошенничестве можно возбуждать только по заявлениям потерпевших

Об этом заявил глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников в ходе парламентских слушаний в нижней палате по проблеме уголовной ответственности за мошенничество в предпринимательской деятельности.

В ходе заседания предложено разделить понятие «мошенничество» на «бытовое» и «предпринимательское».

«Наиболее значимым представляется разграничение «классического бытового» мошенничества и мошенничества, которое возможно в сфере предпринимательской деятельности, - разъяснил П. Крашенинников. - Зачастую правоохранители пытаются выдать за мошенничество простое неисполнение договорных обязательств. Мы предлагаем выделить в отдельный состав преступления действия, сопряжённые с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере бизнеса», - цитирует «РИА Новости».

Кроме того, предлагается установить запрет на возбуждение дел по статье «мошенничество» по усмотрению правоохранительных органов.

«Мы не раз говорили о том, что возбуждать дела о мошенничестве можно только по заявлениям потерпевших, а не по усмотрению правоохранительных органов. Конечно, за исключением случаев, когда потерпевшей стороной являются государственные или муниципальные организации», - заявил глава комитета.