1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Вступил в силу закон, устанавливающий дифференцированную ответственность за мошенничества

Сегодня, 10 декабря, вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ», устанавливающий уголовную ответственность за конкретные виды мошенничества в сфере предпринимательства.

Закон дополняет Уголовный кодекс Российской Федерации новыми статьями «Мошенничество в сфере кредитования», «Мошенничество при получении выплат», «Мошенничество с использованием платёжных карт», «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности», «Мошенничество в сфере страхования» и «Мошенничество в сфере компьютерной информации».

Кроме того, предусматриваются квалифицирующие признаки в виде: причинения значительного ущерба гражданину, совершения преступления группой лиц по предварительному сговору, совершения преступления лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, совершённые организованной группой либо в особо крупном размере.

Также действующая статьи «Мошенничество» дополняется новым признаком – «мошенничество, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение».

Крупным размером признаётся стоимость имущества, превышающая 1 млн 500 тыс. руб., а особо крупным - 6 млн руб.