1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Не сбудутся ожидания ни девелоперов, ни покупателей жилья, и ипотека доступней не станет

Не дождутся! Девелоперы – роста цен на возводимое ими жильё, а покупатели – падения стоимости жилых квадратных метров. По крайней мере, до конца года и в начале следующего. Такое заявление прозвучало на круглом столе «Покупатели жилья в ожидании кризиса: сбудутся ли мечты о падении цен?» в РИАН. Сделал его директор управления вторичного рынка компании «Инком-недвижимость» Сергей Шлома. По его подсчётам, как несколько лет назад можно было приобрести на среднестатистическую московскую зарплату 0,2 кв. метра жилой площади, так и нынешняя зарплата москвичей позволяет купить или оформить кредит на эти же самые 0,2 кв. метра. Растёт зарплата, растёт и цена. Ни продавцам, ни покупателям не стоит ждать прихода лучших времён, а что делать – продавать или покупать – решать им самим.

Если есть возможность улучшить жилищные условия – улучшайте, поддержала эксперта заместитель генерального директора Фонда содействия развитию жилищного строительства Светлана Кузнецова. По её словам, государственные институты развития – такие, как АИЖК и её фонд – остаются на рынке при любых обстоятельствах и продолжат способствовать устойчивости рынка.

В дискуссии приняли участие представители застройщиков – президент финансово-строительной корпорации «Лидер» Владимир Воронин и заместитель генерального директора группы компаний «СУ-155» Сергей Мурашко, а также заместитель президента-председателя правления «ВТБ 24» Анатолий Печатников, заместитель генерального директора АИЖК Андрей Шелковый и руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. Они согласились с мнением коллег и не высказали больших опасений относительно будущего рынка жилья. Резкого обвала рынка не следует ждать, но, ни жильё, ни ипотека доступнее не станут. Представитель банковского сообщества, отвечая на вопрос «ЭЖ» о возможном повышении Центральным банком России ставки рефинансирования, уверенно сказал, что рост ещё на 0,25%, будет точно, то есть ставка рефинансирования составит 8,5%. А это значит, что поднимутся процентные ставки всех банковских кредитов, в том числе жилищных. По прогнозу А. Печатникова, рост по ипотечным ставкам будет не таким ощутимым, как по потребительским кредитам. Так что сомневающимся оформлять или нет ипотеку, не стоит надолго откладывать поход в кредитное учреждение, советует банкир.