1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Накопительную часть пенсии пока отменять не будут

Слухами назвал сообщения об отмене накопительной части пенсий первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. «Мы никакую пока накопительную часть пенсий не отменяем, это все слухи», - сказал он.

И. Шувалов напомнил, что сейчас в целом прорабатывается возможность реформирования пенсионной системы. «Мы пока работаем над тем, как ликвидировать дефицит Пенсионного фонда и имеются различные предложения по модификации этой части пенсии», - добавил первый вице-премьер.

Напомним, что Минтруд подготовил проект стратегии развития пенсионной системы России до 2030 года, в котором предлагает сократить 6% тарифа накопительной составляющей и перераспределить на солидарную, в размере 2 или 4%. А с 2015 года предполагается, что россияне смогут выбирать: либо формировать накопления по существующей схеме, когда 6% страхового тарифа направляется на накопительную часть пенсии, либо отказаться от этого и весь тариф 22% направить на страховую часть. При этом граждане, решившие накапливать пенсию, должны будут вносить самостоятельно 2% от зарплаты в накопительную составляющую.

Минфин же выступает за сохранение накопительной части пенсии, при этом предлагает стимулировать более поздний выход граждан на пенсию. До 1 октября министерства и ведомства должны представить свои предложения по пенсионной реформе президенту, сообщает «ПРАЙМ».