1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Пенсионные накопления должны быть добровольными

Глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков направил руководству страны письмо, в котором раскритиковал обязательную накопительную составляющую пенсионного страхования. М. Шмаков поддержал предложения экспертов по добровольному переходу граждан из распределительной системы в накопительную и обратно.

«ФНПР считает, что накопительный элемент пенсионной системы должен быть как можно скорее переведён в добровольную схему, безусловно, без ущерба для сегодняшних участников этой системы. Накопительные отношения должны быть выстроены таким образом, чтобы они стали реальным подспорьем, а не угрожали пенсиям нынешних и будущих пенсионеров», - говорится в письме.

По мнению главы ФНПР, пенсионные накопления на сегодняшнем рынке обесцениваются и реальных механизмов их сохранения, хотя бы на действующем уровне инфляции, не выработано.

«Обязательная накопительная система в нынешнем виде неэффективна и должна быть изменена, потому что она предоставляет работникам единственный выбор - быть рискованным инвестором, самому разбираться в сложных перипетиях фондового рынка и действовать на свой страх и риск», - отмечает он.

Шмаков пишет, что в рамках обсуждения пенсионной реформы озвучены предложения, которые в перспективе могут привести к повышению пенсионного возраста, изменить механизм индексации пенсии и к частичной отмене пенсий трудящимся пенсионерам.

«Пенсионная реформа должна быть направлена на улучшение условий жизни пенсионеров на основе последовательного, сопряжённого с развитием экономики, роста пенсионных выплат», - цитирует слова главы ФНПР «ПРАЙМ».