1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

М. Шматков и А. Исаев озвучили три запроса России к Путину

Глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков и председатель комитета Госдумы по соцполитике Андрей Исаев озвучили свои предложения, направленные на снижение социального неравенства.

Свои идеи они изложили в статье «Три запроса России к Путину», которая была опубликована на сайте газеты «Московские новости».

В частности, авторы статьи в очередной раз говорят о необходимости повышать МРОТ до уровня прожиточного минимума.

«Во-первых, следует повысить минимальный размер оплаты труда хотя бы до уровня не ниже прожиточного минимума через федеральные и региональные законы», - считают авторы статьи.

Кроме того, предлагается установить ограничения на заработную плату высших руководителей организаций. Она, по мнению А. Исаева и М. Шмакова, не должна быть выше определённого уровня по отношению к средней заработной плате в той же организации. «Эти нормы могут быть установлены как посредством закона, так и через генеральное соглашение между профсоюзами, работодателем и правительством», - отмечают они.

«Кроме того, необходимо дополнительное общественное обременение олигархов. Крупные компании и владельцы крупных состояний должны публично взять на себя ответственность по оказанию благотворительной помощи спортивным командам, детским домам, культурным объектам, депрессивным территориям для того, чтобы было очевидно, что значительная часть средств, которые они зарабатывают, вкладывается в национальное благосостояние. Невложение этих средств должно рассматриваться как аморальное и неподдерживаемое обществом поведение», - считают авторы.

Кроме того, авторы статьи убеждены, что работники предприятий также должны участвовать в реальном управлении своими организациями.

«Эта идея была выдвинута Владимиром Путиным в его предвыборной программе. И она должна быть реализована не через создание новой бюрократии, а через обязательное участие представителей работников в советах директоров компаний, установление системы производственных совещаний. На них наёмные работники принимали бы активное и деятельное участие в обсуждении экономических и социальных планов развития своих предприятий и организаций, и решения, принимавшиеся на этих производственных совещаниях, по ряду вопросов имели бы реальное значение», - говорится в статье.