1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Новая система оплаты электроэнергии должна учитывать климатические особенности региона

Тарифная политика в коммунальной сфере должна быть цивилизованная, а цены – обоснованными.

Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, открывая заседание правительства, на котором обсуждается вопрос о переходе к социальным нормам потребления коммунальных ресурсов.

Премьер напомнил, что речь идёт о «минимальном, но достаточном для жизни и доступном по ценам объёме электроэнергии, воды, тепла, других услуг». «Тема очень чувствительная. Льготные категории граждан, в том числе, например, одинокие пенсионеры, должны быть защищены от необоснованного роста коммунальных платежей и отмечены во всех документах отдельной строкой», - цитирует слова премьера пресс-служба кабинета министров.

Д. Медведев также сообщил, что эксперимент по введению социальных норм потребления электроэнергии стартует в нескольких пилотных регионах с 2013 г. В 2014 г. принцип двойных тарифов (социальных и сверхнормативных) будет применяться уже по всей территории страны.

«Повторяю, в первую очередь это касается нововведения по оплате электроэнергии, а с 2015 года – водоснабжения. Социальные нормы потребления таких видов коммунальных услуг, как отопление и газоснабжение, будут вводиться в самую последнюю очередь и только в том случае, если опыт предыдущей работы будет признан нами успешным», - отметил глава правительства.

Он также подчеркнул, что новая система в первую очередь должна учитывать интересы потребителей, формироваться, исходя из климатических особенностей того или иного региона. «Например, нормы на электроэнергию на юге страны и в Заполярье, конечно, должны быть разными. Они будут дифференцированы не только по географическим, но и по другим параметрам. Имеется в виду, например, городское и сельское население, количество жильцов», - отметил Д. Медведев.

Кроме того, по словам премьера, введение социальной нормы потребления коммунальных ресурсов снизит издержки перекрёстного субсидирования, а значит, и снизит финансовую нагрузку на бизнес.