1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Минфин разработал четыре вида добровольных пенсионных программ для НПФ

Минфин РФ опубликовал законопроект «О деятельности финансовых институтов по привлечению средств для финансирования пенсионных выплат в РФ».

Разработка законопроекта связана с необходимостью обеспечения и защиты прав физических лиц на пенсионное обеспечение, путём стандартизации финансовых продуктов, предлагаемых на рынке пенсионного обеспечения (пенсионного страхования) различными финансовыми институтами и унификации требований к таким финансовым институтам.

Документ предусматривает четыре вида добровольных пенсионных программ, которые негосударственные пенсионные фонды будут предлагать гражданам:

- программа, гарантирующая определённый размер пенсионных выплат;

- программа с установленными взносами (размер взносов фиксирован, а выплаты формируются по итогам инвестирования средств);

- смешанный тип, сочетающий характеристики двух описанных программ.

Эти программы накопительные и предусматривают уплату взносов в течение не менее 10 лет.

Четвёртый тип программ – пенсионный аннуитет. Он подразумевает единовременное внесение всей суммы взносов в размере, обеспечивающем пенсионные выплаты по данной пенсионной программе.

Законопроектом определяются основные понятия, требования к самим финансовым институтам, привлекающим средства для финансирования пенсионных выплат и требования к осуществлению их деятельности на всех этапах от привлечения средств до осуществления пенсионных выплат, включая использование инфраструктуры и инструментария рынка ценных бумаг, основные лицензионные требования к финансовым институтам.

Предлагается также установить, что фининституты, привлекающие средства граждан, не вправе делать заявления или прогнозы относительно результатов будущей инвестиционной деятельности в рамках предлагаемого финансового пенсионного продукта в форме, иной, чем определено правилами финансирования пенсионной программы.

Согласно документу, НПФ не должен использовать привлеченные средства на иные цели, кроме финансирования пенсионных выплат. Устанавливается обязанность финансовых институтов обеспечивать персонифицированный учёт пенсионных прав клиентов по каждому продукту и иметь компенсационные механизмы, которые покроют убытки от реализации различных рисков.

Документ должен вступить в силу с 1 июля 2013 г.