1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Возможная волна глобального кризиса не застанет врасплох российскую промышленность

На случай новой волны глобального кризиса промышленные предприятия России уже имеют планы противостояния рецессии, свидетельствует исследование Института экономической политики (ИЭП).

Так, при ухудшении ситуации на мировых рынках 63% компаний намерены снизить объёмы затрат и перейти на неполную рабочую неделю, 43% предприятий – сократить выпуск продукции. Почти каждый третий хозяйствующий субъект готов понизить цены.

Прошлый кризис научил отечественную индустрию оперативно реагировать на конъюнктурные изменения. Так, по свидетельству эксперта ИЭП Сергея Цухло, группа ГАЗ в 2008 году приступила к разработке антикризисных мер в сентябре, осуществила их уже в октябре-ноябре, в результате требуемый эффект был получен в первом квартале 2009 года. Сейчас срок принятия решений будет исчисляться уже неделями.

Не ожидают повторения кризиса масштаба 2008 года и на КамАЗе, свидетельствует уже другой исследовательский центр – Институт развития промышленности. По принятой автомобилестроителями программе модернизации, уменьшения энергозатрат и управленческих расходов возможно сокращение офисных сотрудников на предприятиях группы на 30%. С июня на КамАЗе на день сокращена рабочая неделя. При росте заказов это решение отменят мгновенно.

В целом, отечественная промышленность находится на грани стагнации, считает большинство экспертов. Во втором квартале рост промышленного производства, по данным Росстата, упал на 1,7 п.п. по сравнению с январём-мартом.